Cuisine

Bon Appétit !

Brioche tressée moelleuse à la mie filante

Brioche

Préparation :

Diluer votre levure dans un fond de votre lait.

Mettre dans un grand saladier les ingrédients dans cet ordre, lait, sucre en poudre, sel, oeufs et farine. Pétrir le tout pendant une minute.

Ajouter votre levure diluée et recommencer le pétrissage pendant 10 min (bon courage pour les manuels !).

Incorporer votre beurre pommade et petrir de nouveau pendant 5 min, la pâte doit se décoller du saladier (ou pas).

Laisser lever la préparation pendant 1H30 dans le saladier recouvert d'un torchon dans un endroit à bonne température ambiante (proche radiateur par exemple).

Dégazer votre pâte à brioche (comme pour le pain).

Fariner votre plan de travail, diviser votre pâte en 3 morceaux et façonner 3 longs boudins. Souder les extrémités en les écrasant légèrement et commencer votre tressage sans trop serrer. Votre tresse terminée, souder les autres extrémités. Mettre votre brioche tressée sur une plaque recouverte de papier cuisson. Couvrir le tout d'un torchon et faire pousser 45 min minimum.

Battre un oeuf entier à la fourchette et dorer la brioche au pinceau. Parsemer de sucre en grain (facultatif).

Enfourner votre brioche four froid à 180°C pendant 20 à 30 min.

Faire refroidir sur une grille et savourer !

Le 13/02/2018

Recette du pain demi complet

Pain

Préparation :

Diluer la levure avec de l'eau tiède, rajouter le sucre et mélanger. Mettre un film étirable et laisser agir 10 bonnes minutes.

Mélanger la farine et le sel dans un grand saladier.

Ajouter la levure à la farine et incorporer l'eau tiède petit à petit. Mélanger la pâte jusqu'à obtenir une consistance souple. Il ne faut pas que la pâte colle c'est pour ça qu'il faut ajouter l'eau progressivement et ajuster plus ou moins selon besoin. Pétrisser la pâte entre 5 et 10 min.

Recouvrir le saladier d'un torchon humidifié à l'eau chaude puis laisser la préparation lever 2h à température ambiante mais à l'abri des courants d'air (ex: un four éteint)

Dégazer la pâte (écraser avec le poing), reformer la boule et la déposer sur une plaque de four farinée ou une plaque à pizza farinée. Entailler la boule et la laisser de nouveau reposer.

Préchauffer le four à 210°c. Rajouter un récipient d'eau bouillante dans votre four pour avoir une ambiance humide et former une belle croûte.

Enfourner votre boule entre 20 et 30 min (selon les fours).

Merci à Philippe_044 pour la photo de son pain :)

Le 06/02/2018

Pâte à crêpes

Pâtes à crêpes

Ingrédients (pour 15 crêpes) :

Préparation :

Mettre la farine dans une terrine et former un puits.

Y déposer les oeufs entiers, le sucre, l'huile et le beurre.

Mélanger délicatement avec un fouet en ajoutant au fur et à mesure le lait. La pâte ainsi obtenue doit avoir une consistance d'un liquide légèrement épais.

Parfumer de rhum.

Faire chauffer une poêle antiadhésive et la huiler très légèrement. Y verser une louche de pâte, la répartir dans la poêle puis attendre qu'elle soit cuite d'un côté avant de la retourner. Cuire ainsi toutes les crêpes à feu doux.

Le 19 janvier 2017

Galette des rois crème patissière à l'amande

Galette des rois

Pour 2 pâtes :

Pour la crème patissière :

Pour la pâte :

Mettre la farine tamisée et le sel dans la terrine, creuser une fontaine, y verser les 3/4 de l'eau. Pétrir vivement du bout des doigts, sans presque travailler la pâte pour ne lui donner aucune élasticité. La détrempe devra avoir la même consistance que le matière beurre, plutôt ferme que molle; laisser reposer 20 min. Fariner légèrement la planche, étendre la détrempe sur 1 cm d'épaisseur, et mettre le beurre au milieu. Rabattre les quatre pans de la pâte pour l'enfermer. Etendre la pâte au rouleau en une bande longue, étroite, régulière, que l'on amincit jusqu'à ce qu'on commence à apercevoir le beurre. Plier la pâte en 3, en rabattant un des bouts sur le milieu de la pâte, et l'autre bout par-dessus le premier. C'est ce qu'on appelle donner un tour. Mettre le morceau de pâte dans l'autre sens (mettre le côté plié toujours à droite), et laisser reposer la pâte au frais environ 20 min. Recommencer à l'allonger au rouleau, puis plier en 3, c'est le 2ème tour; laisser reposer la pâte au frais environ 20 min. Recommencer, laisser reposer au frais 20 min entre chaque tour, et donner 6 tours. On peut donner plus de tours, la pâte gagne alors en légèreté. N'oubliez pas, il vous faut 2 pâtes feuilletées, les quantités ci-dessus sont donnés pour 2 !

Pour la garniture :

Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille coupée en 2 dans le sens de la longueur. Dans un saladier, mettre 2 jaunes d'œufs, le sucre, la farine et mélanger. Verser petit à petit le lait tiède en tournant sans arrêt. Remettre dans la casserole, à feu doux sans cesser de tourner. A la première ébullition, la crème pâtissière est prête. Ajouter la poudre d'amandes. Mélanger et sortire la casserole du feu. Verser la crème pâtissière à l'amande dans un saladier et la laisser refroidir.

L'assemblage :

Faire préchauffer le four à 210°C (th7)

Disposez une pâte dans le moule. Versez la crème pâtissière à l'amande sur la pâte qui est dans le moule en laissant 2 cm tout autour. Ajoutez la fève, mouillez légèrement les bords, posez la deuxième pâte au-dessus et collez bien les bords. Au centre, faire un petit trou (une cheminée) et introduire une petite feuille de papier sulfurisé roulée. Décorez la galette avec le dos d'une fourchette. Enfournez 40 minutes à 190°C.

Le 6 janvier 2017

Gâteau Streusel aux pommes

Streusel aux pommes

Beurrez le moule. Préchauffez le four.

Four électrique : 180°C

Four à chaleur tournante : 160°C

Pour la pâte Streusel :

Pour la garniture :

Pour la pâte Streusel :

Mélangez la farine et la levure dans un récipient. Ajoutez tous les autres ingrédients et travaillez au batteur d'abord à vitesse lente puis rapide jusqu'à obtention d'une pâte grumeleuse. Répartissez les 2/3 du streusel dans le moule en pressant avec le dos d'une cuillère, et formez un bord d'une hauteur de 3 cm env.

Pour la garniture :

Pressez le citron. Epluchez les pommes, coupez-les en quartiers puis en grosses tranches. Mélangez les tranches de pommes avec le jus de citron, le sucre, le sucre vanillé et la cannelle. Répartissez les pommes sur le fond de pâte. Répartissez le streusel restant sur les pommes. Placez au four et faites cuire :

Position de la grille : bas

Temps de cuisson : 50 Mn

Sortez le gâteau du four, démoulez et laissez refroidir sur une grille. Avant de déguster, saupoudrez le gâteau de sucre glace.

Le 27/12/2016

Recette de Noël : Les sablés de Noël au chocolat

Sablés de Noël

Faites fondre le chocolat au bain-marie. Fouettez le beurre avec le sucre. Ajoutez-y le jaune d'oeuf, le chocolat fondu et la cannelle.Intégrez doucement la farine et la levure. Formez une boule avec la pâte et enveloppez-la de film alimentaire et réservez 2 heures au réfrigérateur. Préchauffez le four à 180°C. Etalez la pâte sur une surface plate. A l'aide d'emporte-pièces, découpez vos sablés de Noël dans la pâte. Déposez vos sablés sur une plaque couverte de papier sulfurisé en les espaçant bien. Faites cuire 10 minutes au four. Une fois sortis du four, laissez-les refroidir et durcir avant de les manipuler. Décorez vos sablés de Noël à votre guise. Par exemple avec du sucre glace ou du glaçage de votre choix.

Le 25/12/2016